Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Все еще считаете калории? Тогда мы идем к вам!
12:18
Все еще считаете калории? Тогда мы идем к вам!
Все еще считаете калории? Тогда мы идем к вам!

Подсчет калорий - любимое развлечение многих худеющих. Данные о калорийности, указываемые на этикетках пищевых продуктов, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако ученые предупреждают, что эти сведения, хотя и являются сравнительно точными, могут ввести в заблуждение.

Система подсчета калорийности продуктов впервые была разработана еще в девятнадцатом веке американским химиком Уилбуром Этуотером. Он просто сжигал пищевые продукты и измерял выделяемое ими при горении количество энергии. Энергозатраты организма он оценивал аналогичным образом, подсчитывая количество калорий в отходах жизнедеятельности. Проделав эту тяжелую работу, Этуотер пришел к выводу, что каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а каждый грамм жиров - 9 ккал. Эти цифры до сих пор используются при подсчете калорийности продуктов.

Эту систему современные диетологи считают устаревшей. Некоторые из них, в частности, д-р Джеффри Ливси, полагают, что при подсчете калорийности рациона мы смело можем добавлять к указанной на этикетке калорийности продуктов еще 25% - с учетом современных пищевых технологий. «Дело ведь не только в том, сколько энергии содержит та или иная пища, но и в том, какое количество этой энергии наш организм в состоянии усвоить, - объясняет д-р Ливси. - Тут важен даже процесс пережевывания: ведь при этом работают мышцы, а значит, расходуются калории».

Чем больше в пище белка или клетчатки, тем тяжелее наше тело «трудится», чтобы ее переварить. Современная готовая еда - десерты, быстрые каши, блюда из мясного фарша - усваивается быстрее, полнее и легче. Так что, делая выбор между мясом и рубленой котлетой, имейте в виду, что даже при одинаковой калорийности этих продуктов из котлеты вы получите больше калорий, чем из цельного куска мяса.

«Пищевые технологии шагнули далеко вперед, а мы по-прежнему используем ту же систему оценки калорийности, что и двести лет назад, - отмечает д-р Ливси. - Пора уже понять, что подсчет калорий - безнадежно устаревший метод».

www.bbc.co.uk

Просмотров: 356 | Добавил: pardkengentlous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: