13:51 Рыбная диета повышает риск развития диабета | |
В 1,17 раза чаще диабетом страдают те, кто ест рыбу два-четыре раза в неделю. А у тех, кто употребляет рыбные блюда пять и более раз в неделю, риск возникновения недуга повышен в 1,22 раза. Употребление рыбных блюд может снизить риск развития заболеваний сердца, однако не защищает от диабета. Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (США) провели исследование и выяснили, что рыбная диета не снижает риск возникновения диабета. Более того, поедание двух и более рыбных блюд в неделю этот риск даже увеличивает. Эксперты исследовали 152 700 женщин и 42 504 мужчин и попытались установить, существует ли связь между употреблением рыбы и жирных кислот Омега-3 и развитием диабета. За восемнадцать лет наблюдений диабет был диагностирован у 9 380 испытуемых. Изучив ряд важных факторов (образ жизни участников, стиль их питания, массу тела, наследственную склонность к диабету, прием гормональных средств), ученые пришли к выводу, что риск диабета увеличивался при потреблении большого количества жирных кислот Омега-3. В 1,17 раза чаще недугом страдали те, кто ел рыбу два-четыре раза в неделю. А у тех, кто употреблял рыбные блюда пять и более раз в неделю, риск диабета был повышен в 1,22 раза. Однако не стоит забывать о пользе, которую приносят жирные кислоты Омега-3: они защищают человека от старческого слабоумия. Вероятность развития деменции снижается на 19%, если частота употребления рыбных блюд увеличивается до нескольких дней в неделю при условии, что до этого человек не ел рыбу вовсе. Риск снижается в той же степени, если пенсионер, до сих пор устраивавший пару-тройку «рыбных дней» в неделю, начинает питаться этим продуктом ежедневно. Подготовлено по материалам Reuters Health. | |
|
Всего комментариев: 0 | |