12:23 От сладкого снижается интеллект | |
Далеко не любая сладкая пища полезна для мозга - к такому выводу пришли американские ученые. В очень многие блюда вместо сахара добавляют кукурузный сироп, крайне богатый фруктозой. Именно фруктоза может помешать нормальной работе мозга. Две группы лабораторных крыс в течение нескольких недель получали раствор фруктозы в питьевой воде. При этом одной из групп давали также докозагексаеновую кислоту (ДГК), нейтрализующую воздействие фруктозы. В ходе эксперимента обе группы решали интеллектуальные задачи по прохождению лабиринта. Как сообщают исследователи, животные, которые получали ДГК наряду с фруктозой, находили выход из лабиринта гораздо быстрее другой группы. Сегодня средний американец потребляет в год свыше 21 кг сахара и почти 16 кг кукурузного сиропа в год. В 1800 году эти показатели не дотягивали и до 2 килограммов. Одна из главнейших проблем заключается в том, что кукурузный сироп входит в состав огромного множества блюд - от йогуртов и фруктовых соков до хлеба и кетчупа. Тем, кто хотя бы изредка покупает готовые блюда, избежать его практически невозможно. | |
|
Всего комментариев: 0 | |