12:19 Будет ли снижена калорийность общепитовских блюд? | |
Одним из путей решения проблемы ожирения могло бы стать снижение калорийности блюд, предлагаемых общепитом. К такому выводу пришли американские ученые после опроса шеф-поваров, владельцев ресторанов и других работников ресторанного бизнеса. 72 процента из 432 опрошенных специалистов заявили, что они могли бы сократить количество калорий на 10 процентов без потери вкусовых качеств, а 21 - что они могли бы снизить калорийность блюд на 25, и потребители бы не заметили разницы. С учетом того, что многие американцы ходят в кафе и рестораны несколько раз в неделю, это действительно могло бы помочь. «Минус 100 калорий в день - это минус несколько килограммов лишнего веса в год», - убеждена Лиан Роу, специалист-диетолог из штата Пенсильвания. Роу и ее соавтор Барбара Роллз обнаружили, что 49 процентов поваров имеют весьма поверхностное представление о калорийности блюд, которые они предлагают посетителям, а 7% вообще ничего об этом не знают. «А если повар не знает, из чего складывается калорийность блюда, едва ли он сможет должным образом на нее повлиять», - отмечают диетологи. Уменьшение размера порций владельцы ресторанов считают более эффективным методом, чем снижение калорийности «на один укус» путем «экономии» на жирах и «разбавления» блюд овощами и фруктами. Кроме того, они скорее готовы разработать новые низкокалорийные блюда, чем вносить изменения в рецептуру уже существующих - из опасения, что такие изменения могут испортить репутацию ресторана и тем самым повлиять на объем продаж. www.medicalnewstoday.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |